isidor2008 (isidor2008) wrote,
isidor2008
isidor2008

Categories:

Зачем нужна психотерапия?

Зачем нужна психотерапия вообще и гештальт-терапия в частности?
А.В. Смирнов. 2016

            Вопрос важный настолько, что я решил остановится на нем с самого начала, хотя буду к нему возвращаться и в дальнейшем. Он важен, имхо, тем, что терапевту стоит все время помнить о том, чем он занимается и зачем это его клиенту.
            Начну с того, что психотерапия полезна, но не нужна. В тех ситуациях, в которых человеку действительно нужна экстренная помощь, психотерапия выполняет дополнительную, вспомогательную роль, а основную выполняют врачи, хирурги, акушер-гинекологи, реаниматологи, психиатры, спасатели, полиция и социальные работники. Психотерапия не помогает тогда, когда жизни или здоровью человека угрожает реальная опасность. Мало эффективна она и в тех ситуациях, когда надо решать юридические и социальные вопросы. Психотерапия не может помочь найти партнера, работу, забеременеть или выздороветь от тяжелого психического или соматического заболевания.
        
Кроме того, есть люди, которым психотерапия в любом случае помочь не может.
           Одна моя знакомая преподавала психологию студентам в непсихологическом вузе.
           Так вот на первом занятии она попросила написать на листочках ответы на вопрос, что такое психика. Почти половина студентов написала, что психика это когда человек "не в себе", ведет себя неадекватно, кричит, бьется в истерике и т.д. и т.п. Т.е. в норме, у здорового человека психики быть не должно.
            Людям, в картине мира которых существует устойчивое убеждение, что психика существует только при патологии, психотерапия, во всяком случае, гештальт, помочь не может.
           Психотерапия так же не может помочь тем, у кого психика действительно тяжело нарушена в результате органических поражений, например при слабоумии, тяжелых степенях умственной отсталости, или ее состояние временно сильно изменено, как при острых психотических состояниях, или в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
           Так что психотерапия может помочь только тем, у кого психика находится в относительно сохранном состоянии, и кто считает, что она у них есть, или хотя бы допускает предположение о ее наличии. Это не такая уж большая часть населения.
           Когда психотерапия может быть полезна таким людям? Когда они сталкиваются с проблемами своего существования, которые вроде как не удается решить другими способами, к врачу не пойдешь, или врачи не находят причин, от которых человеку может быть так плохо. МЧС и полицию вызывать вроде еще рано. Работа и жилье есть, но что-то все равно не так. Отношения человек строить пытается, но либо не получается, либо получается, но криво, каждый раз то на одни грабли, то на другие. Психиатры без воодушевления говорят: "Ну попейте таблеточек". Но таблеточки либо пить не хочется, т.к. вроде еще рано, либо пьешь, но они не помогают.
           Когда такие люди приходят к психотерапевту, то они обычно, рассказав про все это, либо спрашивают, что им делать, либо говорят: "Сделайте что-нибудь."
           Мой многолетний опыт показывает, что если человек не знает, что ему делать, то на самом деле он не знает, что происходит.
           Это связано с тем, что большинство людей привыкло ориентироваться в себе и окружающем, пользуясь картами, которые у них есть в голове. Но, во первых, никакая карта, пусть даже самая точная, не содержит всего и для ориентировки приходится использовать свои ощущения, желания и настроение. Ни одна карта не ответит на вопрос, куда мне хочется пойти и понравится мне там или нет. А во вторых, у многих эти карты представлений о себе и мире не обновлялись с детского или подросткового возраста.
           Так что для восстановления полноценной ориентировки в том, что происходит, приходится пересматривать старые карты, обновлять представления о себе и мире, восстанавливать чувствительность к себе, учиться пользоваться в качестве ориентиров не только знаниями, но ощущениями, чувствами, эмоциями. Замечать не только то, что надо делать, но и то, что хочется.
           Такое изменение картины миры и расширение спектра и диапазона ощущений и эмоций с непривычки нелегко пережить, особенно, если переживания не самая сильная сторона. Так что вторая задача, которую помогает выполнить психотерапия это то, как пережить это новое восприятие себя и мира, не впадая при этом ни в слишком сильные эмоции, которые сбивают процесс загрузки, ни в бесчувствие при котором понимание не становится частью личного опыта, а остается лишь абстрактным знанием.
           Психотерапевт как профессионал может поддержать своих клиентов, объясняя им, что происходит, обучая их чувствовать и не впадать в аффект, помогая переживать и выражать чувства. Кроме того, если клиент позволяет это, то терапевт может стать еще и человеком, отношения с которым позволяют легче это все переживать, благодаря эмпатии и сочувствию.
           Только тогда, когда ситуация в которой находится клиент им полностью понята и пережита, появляется возможность ее изменить. Вдруг видятся выходы о которых раньше даже не задумывался, появляются новые возможности. Но вместе с тем становится очевидным и то, что новое невозможно без отказа от старого, выбрать одно означает зачастую отказаться от чего то другого. Это невозможно без принятия решения о том, что человек выбирает что-то. Люди не привыкли решать, они чаще всего передоверяют это кому то другому или обстоятельствам.
           Терапия помогает это заметить, взять на себя ответственность и принять решение самому. Но распознать, принято решение или нет удается чаще всего лишь потому, начинает ли клиент действовать по-новому, или нет.
           Тут наступает новая, неожиданная ситуация, когда клиенты приходя на терапию, вдруг понимают, что им хочется говорить не о проблемах, а об изменениях, о том, что они смогли сделать, что стало лучше, похвастаться, поделиться радостью. И в этом тоже помогает терапевт, хвалит, восхищается, радуется, короче ведет себя как тренер и команда девушек из группы поддержки одновременно. Некоторым клиентам это нелегко, слишком волнительно, они смущаются, стыдятся своей радости и успеха, обесценивают его, не решаясь признать, что они изменились. Терапевт помогает пережить и это.
           Так что по большому счету, терапия представляет собой поддержание терапевтом у клиента пяти процессов: ориентировки в ситуации, ее проживании, принятия нового решения, выполнения действий по осуществлению решения и присвоения результатов.
           В результате у людей может улучшаться качество жизни, отношения с родными и коллегами, создаются новые отношения и завершаются старые, меняется характер, прерываются зависимости, проходят психосоматические и невротические симптомы и многое другое.
           Но это не является жизненно необходимым и помогает далеко не всем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments